節約レシピ☆鯖缶と野菜のみそ煮込み レシピ・作り方

節約レシピ☆鯖缶と野菜のみそ煮込み
  • 約30分
ruby&nao
ruby&nao
梅雨時期雨で買い物に行けないとき、
鯖缶便利です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、人参は輪切り、ちくわは食べやすく切る

    きのこはなんでもイイですが、今回はえのきで。
    石づきを切り落とし半分に切りほぐしておく
  2. 2 鍋に白菜を半分敷き、真ん中にさば缶の中身をほぐさずに入れ、周りににんじん、ちくわ、ねぎを入れ、残りの白菜をかぶせ、最後にえのきを乗せる
  3. 3 上からだしの素、水、砂糖と酒を加えて、蓋をして約10分蒸し煮にする
  4. 4 かさがだいぶ減って、人参が柔らかくなったら、味を見ながらみそを同量の水で溶いて少しずつ加える

    ザッと混ぜたら出来上がり
  5. 5 盛りつけるときは、ある程度鯖の身が大きい方が見栄えが良く、食べ応えもあるので、先に鯖を盛りつけるといいです。

    最後に煮汁をかけていただきます
  6. 6 しょうゆの味付け鯖缶を使ったレシピもあります。
    レシピID:1480003371
    節約レシピ☆さば缶で白菜と豆腐の煮込み

きっかけ

雨で買い物に行きたくなーーい! 家にあるものでなんとかしのぎました。

おいしくなるコツ

みそ味の鯖缶を使ったので、野菜でぼやけた味をみそで補いました。 しょうゆ味の場合はみそでもしょうゆでも構わないと思います。

  • レシピID:1480004439
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖缶と野菜の煮込み
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る