おばんざい風◇水菜と薄揚げちくわの煮浸し レシピ・作り方

おばんざい風◇水菜と薄揚げちくわの煮浸し
  • 約15分
ruby&nao
ruby&nao
あと1品にサッと出来て重宝します。
水菜を小松菜に代えてもおいしいです。

材料(3人分)

  • 水菜 1/2束
  • 薄揚げ 2枚
  • ちくわ 2本
  • だし汁 300cc
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • こいくち醤油 小さじ1
  • うすくち醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 薄揚げは熱湯にくぐらせて油ぬきし、冷めてから両手で挟んで水気を絞り、短冊に切っておく

    ちくわは斜め切りにする

    水菜は根元を切り、3センチの長さに切って水で洗い、水気を切っておく
  2. 2 鍋にだし汁と薄揚げとちくわを入れて煮立てる

    煮立ったら調味料をすべて入れて2分程中火で煮る
  3. 3 水菜を加えてかき混ぜながら1分煮たら火を止める

    そのまま冷まして味がなじんだら出来上がり

きっかけ

あと1品欲しかったので、あり合わせで作りました。

おいしくなるコツ

先に薄揚げとちくわに味を染みこませる 水菜を入れたらあまり煮すぎず、火を止めて、冷めていく過程で味が入ります 水菜の代わりに小松菜を使う場合も、アクがほとんどナイので下茹でせずにあとで入れます

  • レシピID:1480004387
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜と薄揚げとちくわの煮浸し
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nemototoron
    nemototoron
    2017/02/17 19:47
    おばんざい風◇水菜と薄揚げちくわの煮浸し
    とっても美味しかったです♪
    少し甘めの優しいお味に
    ついついパクパク。
    食べ過ぎ注意です。
    素敵なレシピありがとうございました。
    また作りますね♪
  • h-mam
    h-mam
    2014/03/23 17:19
    おばんざい風◇水菜と薄揚げちくわの煮浸し
    ちくわからいい出汁が(o´∀`o)美味しかったです!!またリピします!美味しかったよー(◍•ᴗ•◍)♡♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る