冷しゃぶ乗せおろし蕎麦 レシピ・作り方

冷しゃぶ乗せおろし蕎麦
  • 約30分
ruby&nao
ruby&nao
簡単主婦の一人ランチにも♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そばつゆを冷やしておく
    (濃縮タイプは薄めて冷やしておく)
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、豚肉を茹で、氷水に入れて冷やし、ザルに上げて水切りをしておく
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、蕎麦を入れ、再沸騰してからパッケージに書いてある時間より20秒ほど早くざるに上げ、
    流水でもみ洗いし滑りを取る
  4. 4 皿に蕎麦を盛りつけ、海苔を置いた上にぶたしゃぶを乗せ、大根おろしをトッピングする
    周りに天かすと刻みねぎをちらし、つめたいそばつゆを回し掛けたら出来上がり

きっかけ

たまにはざる蕎麦と違った食べ方にしようと思って。

おいしくなるコツ

蕎麦は平たく盛りつけ、豚肉、大根おろしはこんもり盛りつけると美味しそうに見えます。

  • レシピID:1480004324
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ぶっかけ蕎麦
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • arachan
    arachan
    2018/06/13 12:59
    冷しゃぶ乗せおろし蕎麦
    簡単で美味しかったです。
    なめ茸やわさびを添えて食べました。
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/07/30 18:24
    冷しゃぶ乗せおろし蕎麦
    そばがなかったのでうどんですが^^;とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る