茄子と豚バラとニラのピリ辛みそ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚バラは、かたまり肉を5ミリの厚さにスライスして使いましたが薄切り肉でもOK
ニンニクをみじん切りにする -
2
茄子はへたを切り落とし、縦横半分に切り、1センチ幅に切る
水に放って重し(皿やボウル)をしておく
玉葱はクシ切りにする
ニラは洗って3~4㎝の長さに切る -
3
フライパンにサラダ油少々を入れ、ニンニクを炒めて香りを出す
豚肉と豆板醤を加えて炒める
炒められたら皿に移しておく -
4
同じフライパンにサラダ油を足し、水切りした茄子を炒める
玉葱を加えて更に炒め、茄子と玉葱がしんなりしてきたら
3の豚肉を戻して一緒に炒める - 5 なじんだらにらと●の調味料を入れてざっと混ぜ合わせ、仕上げにオイスターソースを回し掛けてざっくり混ぜたら出来上がり
きっかけ
茄子好き家族の為に作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉は最初に炒めて油に風味を移します。 ニラは最後に加えて炒めすぎないこと
- レシピID:1480004308
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- 料理名
- 茄子と豚バラ肉の炒め物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
gumi-latte2021/08/04 22:56玉ねぎ少なめ、エリンギ入りで。ニンニク&豆板醤で食欲増進♫美味しく頂きました(๑・̑◡・̑๑)
-
TOM1062013/08/08 02:04ピリ辛味で ご飯がすすむ≡。゚.食欲↓気味のパパ弁おかずに❢
ちょっとヘビーかなぁとも思ったけど…
案ずることはなかったわო お弁当箱きれいに空っぽでした(笑 -
かっぺ42172013/01/23 21:15ニラがなかったので、入れてません。半熟卵乗せてランチにいただきました!箸が止まりませんでした!今日も寒かったけど、お陰で午後も元気にやれました!おいしかったです
オイスターソースのコクで仕上げました