圧力鍋でイカと大根の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋でイカと大根の煮物
アシガン
アシガン
煮物は圧力鍋で時間短縮!
甘口の味付けです。
ちくわが結構いい味にしてくれます^^

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 大根を1cm弱の厚さの半月切りにし、圧力鍋にひたひたよりも少なめな水を入れて加熱する。
    沸騰したら火を止め圧が下がるまで自然放置。
  2. 2 ①の鍋に砂糖・醤油を加え、輪切りにしたイカと斜め切りのちくわも入れて、落し蓋をし、大根に味が付くまで弱火で煮る。

きっかけ

冷蔵庫の肥やしになる前に大根を使い切らなくちゃ^^;

おいしくなるコツ

私流ですが・・・ 大根にちょうどよい色が付いたところで一旦火を止めます。 冷めたら味を見て、味がまだ薄いようであれば、ちょうどよい味になるまでもう一度弱火で煮ます。 もちろん初めからしっかり味が付くまで煮てもOKです^^/

  • レシピID:1480004284
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根イカと大根の煮物
関連キーワード
イカ大根 イカ 大根 圧力鍋
料理名
いか大根
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る