圧力鍋でイカと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
大根を1cm弱の厚さの半月切りにし、圧力鍋にひたひたよりも少なめな水を入れて加熱する。
沸騰したら火を止め圧が下がるまで自然放置。 - 2 ①の鍋に砂糖・醤油を加え、輪切りにしたイカと斜め切りのちくわも入れて、落し蓋をし、大根に味が付くまで弱火で煮る。
きっかけ
冷蔵庫の肥やしになる前に大根を使い切らなくちゃ^^;
おいしくなるコツ
私流ですが・・・ 大根にちょうどよい色が付いたところで一旦火を止めます。 冷めたら味を見て、味がまだ薄いようであれば、ちょうどよい味になるまでもう一度弱火で煮ます。 もちろん初めからしっかり味が付くまで煮てもOKです^^/
- レシピID:1480004284
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- 料理名
- いか大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘口の味付けです。
ちくわが結構いい味にしてくれます^^