小鉢レシピ◇揚げ茄子の煮浸し レシピ・作り方

小鉢レシピ◇揚げ茄子の煮浸し
  • 約15分
ruby&nao
ruby&nao
だし汁に海老の旨味をうつして
揚げ茄子に絡めました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は食べやすく切ったら表面に片栗粉をまぶし
    160~170度の揚げ油で揚げる
    (切ってすぐの場合はあく抜きは入りません)
  2. 2 むきえびに酒をふりかけておく

    しめじは石づきを取り、小房に分けておく
  3. 3 鍋にだし汁を沸騰させ、むきえびとしめじ、調味料を入れて3分ほど煮る
  4. 4 1で揚げた茄子をバットなどにとって油切りしたら、3のだし汁に入れて一煮立ちさせ火を止める
  5. 5 器に盛りつけ、刻みねぎをチラしたら出来上がり

きっかけ

家族の好きなメニューなので作ってみました

おいしくなるコツ

片栗粉を付けて揚げているので、煮汁に絡んで程良くトロミが付き、おいしくいただけます。

  • レシピID:1480004280
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ茄子の煮浸し
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る