小鉢レシピ◇揚げ茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
茄子は食べやすく切ったら表面に片栗粉をまぶし
160~170度の揚げ油で揚げる
(切ってすぐの場合はあく抜きは入りません) -
2
むきえびに酒をふりかけておく
しめじは石づきを取り、小房に分けておく - 3 鍋にだし汁を沸騰させ、むきえびとしめじ、調味料を入れて3分ほど煮る
- 4 1で揚げた茄子をバットなどにとって油切りしたら、3のだし汁に入れて一煮立ちさせ火を止める
- 5 器に盛りつけ、刻みねぎをチラしたら出来上がり
きっかけ
家族の好きなメニューなので作ってみました
おいしくなるコツ
片栗粉を付けて揚げているので、煮汁に絡んで程良くトロミが付き、おいしくいただけます。
- レシピID:1480004280
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 揚げ茄子の煮浸し
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揚げ茄子に絡めました