めんつゆで簡単竹の子ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
冷めてもおいしい、おかずのいらないちょっと濃い目の味付けです^^;
みんながつくった数 276

材料(3合人分)

3合
にんじん
1/2本
油揚げ
1/2枚
しいたけ
大きめ2個
竹の子(水煮、又は、おかか煮)
中1/2本
めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
めんつゆとあわせて3合分

作り方

  1. 1
    お米をといでザルにあげておく。
  2. 2
    にんじん、油揚げ、しいたけは細切り、竹の子は薄切りにする。
  3. 3
    お釜にお米を入れ、めんつゆと水とをあわせて通常の3合の水分量にする。
    他の材料もすべて加えて軽くかき混ぜ、白米と同じ炊き方で炊く。

おいしくなるコツ

竹の子は、水煮を使うとあっさり味に、煮た竹の子を薄切りにして使うとしっかり味の竹の子ご飯に^^ (今回はおかか煮にしたものを使いました~。) 濃い目が好きな我が家用の味付けなので、薄味がお好みの方はめんつゆを少なめにしてくださいね^^

きっかけ

たくさんもらった竹の子で竹の子ご飯を作りました。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
料理名
竹の子ご飯

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 124 件)

2023/12/31 12:26
たけのこ好きで、無性に食べたくなり、レシピ探しました。食感が良い感じ。レシピありがとうございます!
青い空14
参考にしていただけてうれしいです! ありがとうございました^^
2023/06/01 15:45
美味しく作ることが出来ました。
hadanoしょう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする