チョコチップパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 15g
- バター 15g
- スキムミルク 15g
- 溶き卵 15g
- 塩 小さじ1/2弱
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 95g
- チョコチップ 50g
作り方
-
1
混ぜる
ドライイーストを除いた粉類をボールに計り取り全体を混ぜる。
中央にドライイーストを加え、その上からぬるま湯と溶き卵を混ぜて入れて、一まとまりになるように混ぜていく。 -
2
捏ねる①
ボールの壁面から生地が離れるようになるぐらいまで捏ねる(約15分)。 -
3
捏ねる②
バターを包み込むように馴染ませ、ボール壁に叩きつけたり転がすように捏ねたりを繰り返す(約15分)。
表面がツルンとしてきたらチョコチップを均等になるように混ぜ込む。 -
4
一次発酵
生地を丸めてクッキングシートにのせボールをかぶせて、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。(40°のオーブンレンジで約40分) -
5
分割⇒ベンチタイム
生地の上から優しく押さえてガスを抜き8分割する。
切り口を隠し込むようにしながら丸め直し、ボールをかぶせて15分休ませる。 -
6
成形
生地を軽く押さえ転しながら、片手を広げたくらいの長さに細く伸ばす。 -
7
二次発酵
クッキングシートに成形した生地を並べ、ラップをかけて、1.5~2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。(40度のオーブンレンジで約30分) -
8
焼く
190度に予熱したオーブンで12分焼く。
きっかけ
チョコチップのたくさん入ったチョコ味の甘いパンが作りたい!
おいしくなるコツ
チョコチップをたくさん使ったので、市販のチョコチップパンよりも3倍ぐらい入っている印象です^^; チョコチップを生地に混ぜ込むとき、長い時間モミモミしているとチョコが溶けてきてしまうので手早くするのがコツかもしれません^^
- レシピID:1480004208
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコチップパン
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つくったよレポート(2件)
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マリリ82014/05/21 19:03パウンド型で(^^)とっても美味しく出来ました♪
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dokinchan7172013/05/03 20:16とっても美味しくできました((*´∀`*))ステキなレシピありがとうございました♡またリピしまーす
子ども達があっという間に全部食べてしまいましたよ^^