手作りチョコクリームでチョコクリームパン レシピ・作り方

手作りチョコクリームでチョコクリームパン
アシガン
アシガン
なぜか焼き立てよりも冷めた方が美味しいパンです(笑)
チョコクリームをたくさん入れるともっとおいしくなりそうです^^

材料(8個人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 15g
  • バター(有塩) 15g
  • スキムミルク 15g
  • 小さじ1/2弱
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 110g
  • 【チョコクリームの材料】
  • ココア 15g
  • スキムミルク 15g
  • 砂糖 5g
  • 薄力粉 10g
  • 100g
  • バター 5g

作り方

  1. 1 予備発酵⇒混ぜる
    一つまみの砂糖を加えたぬるま湯にドライイーストを溶かし、水面が白っぽく変わってきたら、バターを除く他の材料とともに混ぜてひとまとまりにする。
  2. 2 捏ねる
    粉っぽくなくなるまでしばらく捏ねたら、バターを包み込むようにしながらなじませていき、表面がツルンとし、引き伸ばした時に薄い膜ができるところまでさらに捏ねる。
  3. 3 一次発酵
    丸めた生地をクッキングシートの上にのせ、捏ねるのに使ったボールをかぶせて、2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。
    (オーブンレンジで40℃40分ぐらい)
  4. 4 【チョコクリーム作り】
    バターを除く材料を混ぜ水を少し加えてよく煉る。
    少しずつ水を加えてのばしたら、弱火でトロンとするまで加熱する。
    火から降ろし熱いうちにバターを加えて溶かす。
  5. 5 分割⇒ベンチタイム
    発酵できたら、生地の上から優しく押さえて少しガス抜きをし、8分割して、切り口を隠しこむようにして丸め直し、ラップをかけて15分休ませる。
  6. 6 成形
    生地の上下を逆にして丸く伸ばす。
    チョコクリームをのせて半分におり、口をしっかり閉じる。
  7. 7 二次発酵
    成形した生地にラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる。
    (オーブンレンジで40℃30~40分)
  8. 8 焼く
    キッチンばさみで2か所に切れ目を入れて、190℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで12~13分焼く。

きっかけ

自家製チョコクリームでどんなパンを作ろうかな?

おいしくなるコツ

成形が苦手なので包むチョコクリーム量を少なくしましたが、1.5倍ぐらいの量に増やせばしっかりクリームの入ったパンになると思います^^

  • レシピID:1480004139
  • 公開日:2012/04/20
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チョコクリームパン クリームパン 菓子パン パン
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チョコクリームパン
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