アイスボックスクッキー マーブル レシピ・作り方
材料(20枚 4人分)
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 薄力粉 180g
- 純ココア 20g
- バニラエッセンス 少々
- たまご 1個
作り方
-
1
・全ての材料を計っておく。(薄力粉は100gと80gに分ける)
・80gの薄力粉に純ココアを混ぜ、それぞれふるいにかける。
・バターは室温に戻しておく。
・卵を溶きほぐしておく。 -
2
・ボールにバターと砂糖をを入れ、よく混ぜ合わせ、白っぽくなったら溶き卵を2回に分けよく混ぜ合わせる。
・2等分にする。 -
3
・それぞれのボールにバニラエッセンスを数滴垂らし、よく混ぜたら粉をふるい入れる。
・ゴムベラでサックリ切るように混ぜる。(プレーンから始めるとゴムベラ1本ですみますよ) -
4
・それぞれの生地の粉っぽさがなくなったら、一つずつにまとめてラップでねかす。(50分位)
・しっとりまとまっていたら、打ち粉をして麺棒で8mm程度にのばす。 -
5
・プレーンの上にココアを重ね、適当に折り込みながら畳んで、棒状にまとめる。
・クッキングシートでくるんで冷凍庫に入れる。(1時間以上) -
6
・オーブンを予熱する。
・マーブルクッキーを8mm程度の厚さにカットし、170度で15分~20分オーブンで焼く。
・荒熱を取れば出来上がりです♪
きっかけ
アイスボックスクッキーでマーブル模様を作ってみました☆ ホワイトデーのお返しに当たり障りないクッキーはいかがですか?
おいしくなるコツ
アイスボックスクッキーは冷凍庫に入れておけば約1ヶ月程度もちますので、食べたい時にすぐに焼けるから、急なお客様にも対応できますよ^^
- レシピID:1480003883
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- アイスボックスクッキー マーブル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
PyacoYam2012/03/14 11:21友チョコのお返しに作りました♡
・・形はかなりヘンですが味はgood!!美味しいレシピをどうもありがとうございました!(^^)!
ココアとプレーンの生地がちょうどよく混ざって、甘すぎないからヤミツキですよ♪