ひな祭り☆ちらし寿司de祝華ケーキ☆ レシピ・作り方

ひな祭り☆ちらし寿司de祝華ケーキ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
HALE.
HALE.
お祝いの席がとっても華やかに♪
全部で¥600くらいでできちゃいます♪

材料(18cm型人分)

  • お米 2合
  • ○酢 100ml
  • ○砂糖 大さじ5
  • ○塩 小さじ1
  • ○昆布 5cm
  • 干し椎茸 5個
  • 油揚げ 2枚
  • れんこん 大5cm
  • サヤエンドウ 1パック
  • 2個
  • A砂糖・醤油・酒・みりん 各大さじ1
  • A和風だし 小さじ1/3
  • B水 150ml
  • B酢 50ml
  • B砂糖 大さじ3
  • C砂糖・醤油・酒 各少々
  • C片栗粉・水 各小さじ1/2
  • サーモン 適量
  • 真鯛 適量

作り方

  1. 1 お米を洗い、普段より気持ち少なめの水で炊く。(あればかため設定で。)
    ○を合わせる。
  2. 2 干し椎茸を戻す。
    油揚げは細切りに。
    レンコンは薄切りにして飾り用を残して、細かく刻む。
  3. 3 サヤエンドウを茹でて冷水で洗う。飾り用を残して粗みじんに。
  4. 4 もどした椎茸を千切りにして油揚げと一緒にAの調味料で煮る。
  5. 5 レンコンをBで煮る。
  6. 6 卵をといてCを合わせ、錦糸卵を作る。
  7. 7 ご飯が炊きあがったら○を合わせ、水気を切ったレンコンを加えて混ぜる。
  8. 8 型に軽く油を塗って、7の1/3量をつめる。
    水気を切った4をつめる。
  9. 9 ご飯半分→3のサヤエンドウ→残りのご飯→錦糸卵をつめたらラップをして上から押す。
  10. 10 10分ほどなじませたらゆっくりと取り出す。
  11. 11 サーモン・真鯛を薄切りにしてお花を作る。
    サヤエンドウで葉っぱを作る。
  12. 12 10とレンコンなど好きな飾りをのせて出来上がり♪

きっかけ

ひなまつりにー☆

おいしくなるコツ

型は底が抜けるタイプのものをー☆ 飾りはなんでも! イクラやキューリも可愛いかもー☆

  • レシピID:1480003794
  • 公開日:2012/03/05
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カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし
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ひなまつり お祝い ちらし寿司 子供の日
料理名
ちらし寿司
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