ひな祭り☆ちらし寿司de祝華ケーキ☆ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
お米を洗い、普段より気持ち少なめの水で炊く。(あればかため設定で。)
○を合わせる。 -
2
干し椎茸を戻す。
油揚げは細切りに。
レンコンは薄切りにして飾り用を残して、細かく刻む。 - 3 サヤエンドウを茹でて冷水で洗う。飾り用を残して粗みじんに。
- 4 もどした椎茸を千切りにして油揚げと一緒にAの調味料で煮る。
- 5 レンコンをBで煮る。
- 6 卵をといてCを合わせ、錦糸卵を作る。
- 7 ご飯が炊きあがったら○を合わせ、水気を切ったレンコンを加えて混ぜる。
-
8
型に軽く油を塗って、7の1/3量をつめる。
水気を切った4をつめる。 - 9 ご飯半分→3のサヤエンドウ→残りのご飯→錦糸卵をつめたらラップをして上から押す。
- 10 10分ほどなじませたらゆっくりと取り出す。
-
11
サーモン・真鯛を薄切りにしてお花を作る。
サヤエンドウで葉っぱを作る。 - 12 10とレンコンなど好きな飾りをのせて出来上がり♪
きっかけ
ひなまつりにー☆
おいしくなるコツ
型は底が抜けるタイプのものをー☆ 飾りはなんでも! イクラやキューリも可愛いかもー☆
- レシピID:1480003794
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
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