簡単☆山形名物?ほっこり優しい 芋煮 レシピ・作り方

簡単☆山形名物?ほっこり優しい 芋煮
  • 約30分
  • 500円前後
アコラ3382
アコラ3382
きのこ類はしいたけでもぶなしめじでもOK☆私は長ネギが苦手だったので、このとき玉ねぎを使用しましたが、長ネギでも美味しくなりますよ♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ・全ての材料の下ごしらえをする。
    里芋…皮を剥いて半分に切る。
    にんじん…いちょう切り。
    大根…皮を剥いて8mmの薄切り。
    玉ねぎ…繊維に沿って切る。
    えのき…石づきを落としほぐす
  2. 2 ・鍋に大根、にんじんを入れ中火で煮る。(大根が透き通るまで)
    ・だしを入れ、里芋を入れ5分煮る。
    ・玉ねぎ、豚肉、えのきを入れ、豚肉の色が変わってきたら、味噌以外の調味料を入れる
  3. 3 ・油揚げを入れて少し煮たら、一旦火を止め味噌を溶かし入れる。
    ・沸騰させずに温めれば出来上がりです☆

きっかけ

山形出身ではなく福島出身なのですが、中学生の頃から学校行事や、町内会、親戚一同での「芋煮会」というのがあったので秋のなると必ず1度は作る1品です☆是非作ってみて下さいね☆

おいしくなるコツ

野菜たっぷりですが作り方はとっても簡単!!味噌を入れたら沸騰させないようにご注意下さいね^^

  • レシピID:1480003703
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物芋煮
関連キーワード
簡単 郷土料理 里芋 味噌
料理名
我が家流 野菜たっぷり ほっこり優しい 芋煮
アコラ3382
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る