あさりとアスパラの中華風酒蒸し レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
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1
アサリの砂出しをします。
バットにアサリを並べ、500ccの水に大さじ1の塩で3%塩水を作り、バットに入れ、上から新聞紙をかぶせて約2~3時間おく。 -
2
アスパラは半分ぐらいまでピーラーで皮をむき、4cmくらいに切っておく。
にんにくは包丁でたたいて潰しておく。 -
3
フライパンにごま油、にんにくを入れ、焦がさないように炒める。香が立って来たらあさりを入れなじませる。
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4
3にアスパラを加え、紹興酒を入れてふたをして蒸す。
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5
あさりが開いたら完成です。
きっかけ
あさりの酒蒸しを、ごま油と紹興酒で中華風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
あさりの砂出しは平べったいバットで!!! ボウルに入れるとアサリが重なり、上にいるアサリが出した砂を下にいるアサリが吸い込んでしまうので、平らにアサリを並べて砂出しします。
- レシピID:1480003698
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりとアスパラの中華風酒蒸し
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アスパラのグリーンで彩りよく!