シャキシャキ水菜でキムチ鍋 レシピ・作り方

シャキシャキ水菜でキムチ鍋
  • 約30分
ruby&nao
ruby&nao
水菜のシャキシャキ感も合います。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は片栗粉と塩(分量外各小さじ1)を振ってやさしく混ぜ、数回水を変えて振り洗いし汚れを取る
  2. 2 鶏肉、豚肉は、食べやすく切る
    きのこ類は石づきを切り、食べやすくしておく
    ちくわ、白ネギは斜め切りにする
    もやしは洗って水を切る
    水菜は根から3㎝ほどのところで切り、洗って水を切る
  3. 3 鍋に●の材料を入れて火を付け、沸騰したら火が通りにくい鶏肉から入れ、蓋をして再度沸騰するのを待つ
    ※豚肉、牡蠣、水菜はまだ入れない
  4. 4 沸騰して煮えてきた頃、豚肉、牡蠣、水菜を食べる分だけ入れる
    火の通しすぎは厳禁です。
  5. 5 〆はご飯とチーズを入れて
    キムチーズ雑炊にしました。
    レシピID:1480000673

きっかけ

白菜は高かった(>_<)水菜を入れてボリュームと彩りを+

おいしくなるコツ

キムチの素に味噌などをブレンドして食べやすいマイルドなスープです。 牡蠣や水菜、豚肉は、火が通りすぎないように食感が楽しめる間に食べましょう。

  • レシピID:1480003651
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
キムチ鍋
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2023/03/13 21:08
    シャキシャキ水菜でキムチ鍋
    参考にさせていただきました
  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2021/11/05 19:02
    シャキシャキ水菜でキムチ鍋
    そろそろお鍋の季節ですね(* ̄∇ ̄*)ごちそうさまでした
  • くまのんち
    くまのんち
    2020/09/02 23:41
    シャキシャキ水菜でキムチ鍋
    水菜たっぷりでヘルシーにできました☺️
  • noono♪
    noono♪
    2013/01/30 23:09
    シャキシャキ水菜でキムチ鍋
    子供たちがお泊まりでいなく、大人だけの夕食は辛いキムチ鍋食べたくなるんです!温まる~たくさん食べちゃいました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る