豆腐入り☆ホワイトシチュー レシピ・作り方

豆腐入り☆ホワイトシチュー
  • 約1時間
  • 300円前後
びばまいぺーす
びばまいぺーす
肉なしなのであっさり。豆腐も一緒にルーにしちゃいます。ちょっと和な風味かな。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 大1個 200g
  • にんじん 1/2本
  • えりんぎ  2本くらい 1パック
  • ジャガイモ 小3個 200g
  • 絹豆腐 150g
  • 小麦粉 大3
  • 400cc
  • コンソメ 2個
  • 牛乳 400cc

作り方

  1. 1 にんじんは小さめの乱切りに。玉ねぎも一口大に。うちは串切りにして長さを半分に切っています。
  2. 2 ジャガイモも1センチくらいの厚さの半月切りに。
  3. 3 鍋にサラダ油大1を入れて熱し、野菜を炒める。
  4. 4 少し表面が透き通ったら、小麦粉を入れて弱火で炒める。底が焦げないようによくかき混ぜて。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら豆腐を入れてさらに炒める。
  6. 6 なめらかになったら、水とコンソメを入れる。ひと煮立ちするまでかき混ぜ続ける。
  7. 7 とろみが出たら弱火にしてふたをして煮込む。途中底が焦げないようにかき混ぜる。
  8. 8 野菜が柔らかくなったら牛乳を入れて塩コショウで調味し、煮立つ前に火を止める。

きっかけ

栄養たっぷりなシチューにしたくて

おいしくなるコツ

小麦粉が入ると焦げやすいので注意してください。具はお好みでウインナーや肉を入れても美味しいです。

  • レシピID:1480003622
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
ホワイトシチュー
びばまいぺーす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2014/01/13 18:22
    豆腐入り☆ホワイトシチュー
    どんな感じになるのかなぁ?と思いましたが、美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る