簡単和食☆ほんわり 油揚げともやしのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・もやしは水洗いし、よく水を切る。
・油揚げは切る前に油抜きする。(ザルに油揚げをおき、上から熱湯をかける。油が気にならなければしなくてもOK) -
2
・油揚げを食べやすい大きさにカットする。
・鍋に水、だしを入れ中火で沸騰前にもやしを入れる。 -
3
・もやしがしんなりしてきたら味噌以外の調味料を全て入れ、油揚げを入れる。
・煮立ったら火を止め、味噌を溶き、もう一度火をつけ温めて出来上がりです☆
きっかけ
油揚げともやしはよく買う食材。お味噌汁は最近になってよく作るようになりました。おかずがちょっと地味でも、お味噌汁があれば何とかなる、そんな我が家の定番です☆野菜不足も解消できるし、オススメですよ☆
おいしくなるコツ
お味噌汁は煮立たせてはいけないので、強火は避けて下さいね。
- レシピID:1480003604
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お味噌汁を作るようになってから、夜食べるごはんの量が減り、体重も増えなくなりましたね^^v