簡単和食☆ほんわり 油揚げともやしのお味噌汁 レシピ・作り方

簡単和食☆ほんわり 油揚げともやしのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
アコラ3382
アコラ3382
おととしまでお味噌汁の出てこない家でした><
お味噌汁を作るようになってから、夜食べるごはんの量が減り、体重も増えなくなりましたね^^v

材料(2人分)

  • お椀2杯分
  • 昆布だし(顆粒) 3g
  • もやし 1/3袋
  • 油揚げ 1枚(1/2枚でも可)
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 少々
  • 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2/3

作り方

  1. 1 ・もやしは水洗いし、よく水を切る。
    ・油揚げは切る前に油抜きする。(ザルに油揚げをおき、上から熱湯をかける。油が気にならなければしなくてもOK)
  2. 2 ・油揚げを食べやすい大きさにカットする。
    ・鍋に水、だしを入れ中火で沸騰前にもやしを入れる。
  3. 3 ・もやしがしんなりしてきたら味噌以外の調味料を全て入れ、油揚げを入れる。
    ・煮立ったら火を止め、味噌を溶き、もう一度火をつけ温めて出来上がりです☆

きっかけ

油揚げともやしはよく買う食材。お味噌汁は最近になってよく作るようになりました。おかずがちょっと地味でも、お味噌汁があれば何とかなる、そんな我が家の定番です☆野菜不足も解消できるし、オススメですよ☆

おいしくなるコツ

お味噌汁は煮立たせてはいけないので、強火は避けて下さいね。

  • レシピID:1480003604
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌 もやし 簡単 油揚げ
料理名
ほんわり 油揚げともやしのお味噌汁
アコラ3382
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る