鱈とサーモンのアクアパッツァ我が家流 レシピ・作り方

鱈とサーモンのアクアパッツァ我が家流
  • 約30分
ruby&nao
ruby&nao
トマト嫌いや白ワイン蒸しに慣れない家族のため、使い慣れた調味料と食材で。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩水を入れたボウルに1時間ほど浸けておき、蓋をして砂を吐かせる
    貝同士をこすり合わせて洗い、ザルにあけておく
  2. 2 鱈とサーモンは、食べやすい大きさに切り、両面塩と黒コショーを振っておく
    (ややしっかり目にふりました)
  3. 3 人参は薄めの短冊切り、しめじは石づきを取り、ほぐしておく

    キャベツは洗って食べやすい大きさにちぎっておく

    ニンニクはスライスしておく
  4. 4 フライパンにオリーブオイルと入れてスライスニンニクも入れて熱し、焦げないように香りが出るまでやや弱火で炒める

    お好みの加減まで炒めたら皿に移しておく
  5. 5 中火にして鱈とサーモンを並べて両面焼き色が付くくらいまで焼く
    (皮の方から先に焼く)
  6. 6 にんじん、しめじをスチームケースに入れ、1分半ほど加熱する
    (人参の切り方に所々太くなった部分があったので)
  7. 7 焼き色が付いたらアサリとにんじん、しめじ、キャベツを加え、細かくしたブイヨン、水、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする
  8. 8 アサリの口が開いたらフタを開けて酒のアルコールを飛ばすように2分くらい煮る
  9. 9 器に盛りつけて、ニンニクをトッピングし、煮汁も上からかけたら出来上がり

きっかけ

白ワイン蒸しが苦手な家族も、和風なら気に入ってくれるかと思って作りました

おいしくなるコツ

フライパンは真ん中当たりが一番火が通りやすいので、アサリの口が開きにくい物があれば、真ん中に移してあげると開きます。 人参としめじをレンジにかけましたが、人参をピーラーで薄く剥いて用意するとレンジなしでいいし、オシャレっぽくなると思います。

  • レシピID:1480003560
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
アクアパッツァ サーモン たら あさり
料理名
和風アクアパッツア
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る