鱈とサーモンのアクアパッツァ我が家流 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
あさりは塩水を入れたボウルに1時間ほど浸けておき、蓋をして砂を吐かせる
貝同士をこすり合わせて洗い、ザルにあけておく -
2
鱈とサーモンは、食べやすい大きさに切り、両面塩と黒コショーを振っておく
(ややしっかり目にふりました) -
3
人参は薄めの短冊切り、しめじは石づきを取り、ほぐしておく
キャベツは洗って食べやすい大きさにちぎっておく
ニンニクはスライスしておく -
4
フライパンにオリーブオイルと入れてスライスニンニクも入れて熱し、焦げないように香りが出るまでやや弱火で炒める
お好みの加減まで炒めたら皿に移しておく -
5
中火にして鱈とサーモンを並べて両面焼き色が付くくらいまで焼く
(皮の方から先に焼く) -
6
にんじん、しめじをスチームケースに入れ、1分半ほど加熱する
(人参の切り方に所々太くなった部分があったので) - 7 焼き色が付いたらアサリとにんじん、しめじ、キャベツを加え、細かくしたブイヨン、水、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする
- 8 アサリの口が開いたらフタを開けて酒のアルコールを飛ばすように2分くらい煮る
- 9 器に盛りつけて、ニンニクをトッピングし、煮汁も上からかけたら出来上がり
きっかけ
白ワイン蒸しが苦手な家族も、和風なら気に入ってくれるかと思って作りました
おいしくなるコツ
フライパンは真ん中当たりが一番火が通りやすいので、アサリの口が開きにくい物があれば、真ん中に移してあげると開きます。 人参としめじをレンジにかけましたが、人参をピーラーで薄く剥いて用意するとレンジなしでいいし、オシャレっぽくなると思います。
- レシピID:1480003560
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 和風アクアパッツア
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