がっつり!!鶏ネギ塩だれ丼 レシピ・作り方

がっつり!!鶏ネギ塩だれ丼
  • 約30分
  • 500円前後
kamecoco
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マンナンヒカリを使ってカロリーオフになるよう作ってみました。米粉を使うことで、小麦粉よりカロリーカットに。これだけでも、がっつりお弁当にもなります。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 約400g
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★すりおろししょうが 小さじ1
  • 米粉 大さじ3
  • サラダ油 揚げ焼き用
  • キャベツ 2~3枚分
  • 塩・コショウ 少々
  • 長ネギ 1本
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • いりごま 大さじ1
  • マンナンヒカリごはん 3杯分くらい

作り方

  1. 1 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、ボールに入れて★の調味料を入れて軽くもみ15分程度置く。
  2. 2 野菜は洗って、キャベツは千切り、長ネギは小口切りにする。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を敷き長ネギをしんなりするまで炒め、しんなりしたら塩といりごまを入れ炒めねぎ塩だれを作る。
  4. 4 千切りしたキャベツはフライパンにお水大さじ2~3と一緒に入れ蓋をし加熱してしんなりするように蒸す。レンジで加熱してもOK。蒸したら、軽く塩・コショウで味をつける。
  5. 5 1の鶏肉に米粉を入れて混ぜ合わせ、フライパンに多めに入れたサラダ油で中火~弱火くらいに火の調節をしながら、こんがり揚げ焼きにしていく。
  6. 6 丼(またはお弁当箱)にご飯を入れ、蒸したキャベツを乗せ、揚げ焼きにした鶏肉を並べ、上にねぎだれをかけてできあがり。

きっかけ

カロリーオフされたご飯を気にすることなく食べつつ、普通の鶏から揚げよりカロリーオフされた鶏からをがっつりいただける丼ものにしてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉を揚げ焼きするときに、火を通しすぎないようにすることです。あまりお肉を厚くしすぎない方が作りやすいかもしれません。

  • レシピID:1480003233
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
鶏むね肉 ねぎ塩だれ 丼物 がっつりごはん
料理名
鶏揚げ焼きねぎ塩だれのせ丼
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