あと入れが決め手。でも旨味しっかり牡蠣ご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 米は炊飯の30分前に洗ってザルにあけておく
-
2
牡蠣をボウルに入れ、片栗粉を全体にまぶし付けるように優しく揉み込み、水を張ったボウルに入れて振り洗いする
(何度か水を換えながら)
最後に薄い塩水で1つずつ振り洗いし、ザルにあける -
3
鍋に◇の酒とかきしょうゆを入れて煮立て、牡蠣を入れて蓋をし1~2分程煮たら火を止める
そのまま冷ましてあら熱を取っておく -
4
炊飯器に米を入れ、●の調味料、3の煮汁を加え、だし汁を炊飯器の3の目盛まで入れる
刻んだ生姜も一緒に入れて「炊き込みご飯」モードで炊飯する - 5 炊きあがりの5分前にフタを開けて牡蠣を炊飯器に入れ、蓋をして炊飯が完了したら5分蒸らす
-
6
しゃもじでやさしく混ぜる
お茶碗に盛りつけたら、三つ葉、海苔、万能ねぎなどお好みの物を散らしてできあがり
きっかけ
牡蠣をイッパイいただいたので、初めて牡蠣ご飯に挑戦しました。 牡蠣をサッと煮た煮汁で炊くとおいしいって以前テレビで見たので。
おいしくなるコツ
片栗粉を牡蠣にまぶすことで、汚れを吸着してくれます。 下味用に鍋で牡蠣をサッと煮たあと、蓋をしたまま冷ますのは、牡蠣にも煮汁の旨味を閉じこめる為です。風味良くぷっくりとした牡蠣ご飯が出来上がります。
- レシピID:1480003167
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 牡蠣ご飯
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煮汁を一緒に混ぜて炊いたらおいしいってテレビで見たので。