小鉢レシピ◇厚揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
小松菜は、根元を切って洗い、3~4㎝の長さに揃えて切る
厚揚げは熱湯にくぐらせて油ぬきし、ザルに上げておく
冷めたら3等分に切っておく - 2 鍋にだし汁と厚揚げを入れて煮立て、しめじと調味料を入れて弱めの中火で1~2分ほど煮る
-
3
小松菜を空いたところ(厚揚げの上でも良い)に入れて1分ほど煮て火を止める
そのまま冷まして味をなじませ出来上がり
きっかけ
今日は和食メニューだったので、定番の煮浸しにしました。
おいしくなるコツ
厚揚げは、だし汁と一緒に先に煮立てます。 だしの味がしっかり入るとおいしいです。
- レシピID:1480003153
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 厚揚げと小松菜の煮浸し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
*megmako*2012/04/08 08:30naoちゃん♪もうすぐ入学式かな?おめでとうございます(*^^)v母は何かと忙しいやろうね~♡小松菜と厚揚げの組み合わせ、大好きや~♡美味しかったよ♪御馳走様!
-
cacheお返事レポ休みます2012/01/19 21:33新鮮な小松菜を使いたくて
厚揚げなくて、薄揚げでつくりました。
穏やかなお味の煮びたし、美味しくいただきました♪
ごちそうさま!!