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小鉢レシピ◇厚揚げと小松菜の煮浸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 厚揚げ(4個入り)

    1パック

  • 小松菜

    1/2パック

  • しめじ

    1/3パック~

  • だしの素

    小さじ1/2

  • 1カップ

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • うすくちしょうゆ

    大さじ1

  • こいくちしょうゆ

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小鉢レシピ◇厚揚げと小松菜の煮浸し

和食のおかずの定番です

作り方

  • 1

    小松菜は、根元を切って洗い、3~4㎝の長さに揃えて切る

    厚揚げは熱湯にくぐらせて油ぬきし、ザルに上げておく
    冷めたら3等分に切っておく

  • 2

    鍋にだし汁と厚揚げを入れて煮立て、しめじと調味料を入れて弱めの中火で1~2分ほど煮る

  • 3

    小松菜を空いたところ(厚揚げの上でも良い)に入れて1分ほど煮て火を止める
    そのまま冷まして味をなじませ出来上がり

きっかけ

今日は和食メニューだったので、定番の煮浸しにしました。

おいしくなるコツ

厚揚げは、だし汁と一緒に先に煮立てます。
だしの味がしっかり入るとおいしいです。

レシピID: 1480003153

公開日:2011.12.08

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.04.08

    naoちゃん♪もうすぐ入学式かな?おめでとうございます(*^^)v母は何かと忙しいやろうね~♡小松菜と厚揚げの組み合わせ、大好きや~♡美味しかったよ♪御馳走様!

    megちゃんありがと~!明日入学式よ。
    桜が満開になったね。^^
    小松菜と厚揚げ、和食で健康的おかずやね~。
    レポートめちゃ嬉し♪ありがとね~!

    お返事を見る

  • 2012.01.19

    新鮮な小松菜を使いたくて
    厚揚げなくて、薄揚げでつくりました。
    穏やかなお味の煮びたし、美味しくいただきました♪
    ごちそうさま!!

    緑が綺麗で、新鮮な小松菜ですね~。
    薄揚げもだし汁が染みこんで美味しいでしょうね。
    シメジも入って豪華版☆お試し下さって有難うございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
厚揚げと小松菜の煮浸し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
小松菜厚揚げ煮浸し

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