具だくさん☆ちゃんこ風みそモツ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
土鍋に味噌以外の調味料と、種を出し3つにちぎった鷹の爪を入れて火にかけ、もつを入れて一煮立ちしたら、味噌を溶き入れ他の野菜などを火の通りにくい物から順に入れる
ニラは最後に入れる - 2 煮立ったら火を弱めてあまり煮立たせないようにしていただく
- 3 〆は鍋用のラーメンを入れました
きっかけ
主人がボイルの豚モツを買ってきたので、モツ鍋にしましたが、ちゃんこみたいな具だくさんでボリュームを出しました。
おいしくなるコツ
モツは一番最初にだし汁と入れて煮て良く味を染みこませておくとおいしいです。 モツ鍋は、ニラとキャベツは必須ですが、出しが染みた豆腐もすごく美味しかったです。
- レシピID:1480003150
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- もつ鍋
- 料理名
- モツ鍋
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ヘビロテ362015/12/29 21:05モツ鍋に初挑戦しました。
みそ味にしようと思って辿り着いたのがこのレシピでした。
かき醤油がなかったので、普通の醤油で…
美味しかったです*\(^o^)/* -
nori-noko2015/02/28 13:40味噌風味の出汁がとっても美味しかったです!
やみつきになりそうなりそう鍋料理ですね♪また作ります!ご馳走さまでした((o(^∇^)o)) -
エゾモモンガさん2015/02/16 12:00モツが少なかったので豚小間を多めでいただきました。
いろんな野菜と肉の味が出て美味しいいですね♡
ご馳走さまでした
( ^^) _U~~ -
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/10/21 21:17ありがとうございます。
自分で作ってこの味わいへ。
これは嬉しいですね。
うちでは次の日もこれの残りで食べさせていただきましたよ。笑。