厚切りベーコン白身魚と大根の和風ミルクポトフ レシピ・作り方

厚切りベーコン白身魚と大根の和風ミルクポトフ
  • 約30分
ruby&nao
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大根を入れてちょっと和風で具だくさんなミルク煮を作りました

材料(5人分)

  • 厚切りベーコン 230g
  • 生秋鮭 2切れ
  • 生タラ 2切れ
  • 大根 1/3本
  • ホワイトマッシュルーム 4個
  • ブロッコリー 1/3房
  • ニンニク 1~2かけ
  • 塩コショー(魚下味用) 適量
  • ローリエの葉 1枚
  • 固形ブイヨン 1個
  • 味噌 小さじ2~大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 粗挽き黒コショー(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 大根は1.5㎝幅の輪切りにし、皮を剥いて4つに切る(イチョウ切り)スチームケースで8分加熱しておく(下ゆで)
  2. 2 ブロッコリーは下ゆでしておく
    (フライパンで水ccに少量の塩で蒸し焼き)
    (水にくぐらせてスチームケースで2~3分)
    どちらでもOK
  3. 3 ベーコンは、厚切りの1枚物を3~4㎝幅にカットする

    秋鮭、タラにシオコショーをし、3~4等分に切っておく

    マッシュルームは食べやすく切る
    ニンニクは、スライスしておく
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、ニンニクを香りが出るまで炒める

    ベーコンを入れて焼き色が付くまで弱めの中火で焼く
    マッシュルームも加えて一緒に焼く
  5. 5 鍋に3(ベーコン、マッシュルーム、ニンニク)を入れ、下ゆでした大根、白身魚を順番に入れ、水ひたひた(600cc)ローリエの葉、ブイヨンを入れて火にかける
  6. 6 煮立ったらアクを取りながら弱めの中火で20分ほど煮る
    (蓋をずらして)
  7. 7 ブロッコリーを入れ、牛乳(森永のおいしい牛乳を使いました)を加えて弱火にし、煮立たせないように。
  8. 8 味を見ながら味噌を溶かし入れてかき混ぜ、仕上げに粗挽き黒コショーを振ったら出来上がり

きっかけ

牛乳を使って温まるメニューを考えました。大根が特価だったので使ってみました。

おいしくなるコツ

ベーコン、マッシュルーム、ニンニクの旨味をしっかり出す為、じっくり焼くこと 白身魚は煮えたら崩れやすいので、よそうときには気を付けてください

  • レシピID:1480003135
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
ポトフベーコン
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ミルク煮 ベーコン 白身魚 大根
料理名
ポトフ
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