厚切りベーコン白身魚と大根の和風ミルクポトフ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根は1.5㎝幅の輪切りにし、皮を剥いて4つに切る(イチョウ切り)スチームケースで8分加熱しておく(下ゆで)
-
2
ブロッコリーは下ゆでしておく
(フライパンで水ccに少量の塩で蒸し焼き)
(水にくぐらせてスチームケースで2~3分)
どちらでもOK -
3
ベーコンは、厚切りの1枚物を3~4㎝幅にカットする
秋鮭、タラにシオコショーをし、3~4等分に切っておく
マッシュルームは食べやすく切る
ニンニクは、スライスしておく -
4
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、ニンニクを香りが出るまで炒める
ベーコンを入れて焼き色が付くまで弱めの中火で焼く
マッシュルームも加えて一緒に焼く - 5 鍋に3(ベーコン、マッシュルーム、ニンニク)を入れ、下ゆでした大根、白身魚を順番に入れ、水ひたひた(600cc)ローリエの葉、ブイヨンを入れて火にかける
-
6
煮立ったらアクを取りながら弱めの中火で20分ほど煮る
(蓋をずらして) - 7 ブロッコリーを入れ、牛乳(森永のおいしい牛乳を使いました)を加えて弱火にし、煮立たせないように。
- 8 味を見ながら味噌を溶かし入れてかき混ぜ、仕上げに粗挽き黒コショーを振ったら出来上がり
きっかけ
牛乳を使って温まるメニューを考えました。大根が特価だったので使ってみました。
おいしくなるコツ
ベーコン、マッシュルーム、ニンニクの旨味をしっかり出す為、じっくり焼くこと 白身魚は煮えたら崩れやすいので、よそうときには気を付けてください
- レシピID:1480003135
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- 料理名
- ポトフ
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