*なすとピーマンの味噌煮* 弁当・あと一品 レシピ・作り方

*なすとピーマンの味噌煮* 弁当・あと一品
ake-
ake-
味噌味が美味しく、晩御飯の一品にも、冷ましてお弁当にも美味しいです。

材料(3人分)

  • なす 2本
  • ピーマン 3個
  • 万能ねぎ 3本
  • (A)味噌 大さじ 1と1/2
  • (A)酒 大さじ 2
  • (A)水 大さじ 2
  • (A)しょうゆ 小さじ 2
  • かつお節 少々

作り方

  1. 1 なすはへたを取って2cmの輪切りにする。ピーマンは縦半分に切り種とへたを取って2cm幅に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱しなすを入れ炒め、とりだしておく。
  3. 3 同じフライパンに(A)の調味料を入れ弱火でフツフツしたら、なすとピーマンを入れ汁気がなくなるまで炒める。出来上がり♪
  4. 4 お好みでかつお節やごまなどかけて下さい。
    お弁当用はごま・かつお節がおすすめです。

きっかけ

お弁当にとおもい作りました。

おいしくなるコツ

お好みでかつお節やごまなどかけて下さい。 お弁当用はかつお節がおすすめです。

  • レシピID:1480003097
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとピーマンのみそ煮
ake-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る