小鉢レシピ◇丁字麩とわかめの辛子酢みそ和え レシピ・作り方

小鉢レシピ◇丁字麩とわかめの辛子酢みそ和え
ruby&nao
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近江地方の名物「丁字麩」をお土産で買って食べて以来、虜になるくらいおいしくて
こちらのスーパーでも手に入れては作っています。

材料(4人分)

  • 丁字麩 6個
  • 乾燥わかめ 2つまみくらい
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●白みそ 30g
  • ●酢 大さじ2.5
  • ●練りからし 小さじ1~1.5くらい
  • ●すり胡麻 大さじ3~4

作り方

  1. 1 丁字麩は大きいので半分に折って20分ほど水につけて良く戻す(浮いてくるのでボウルを重ねて重しがわりにします)

    乾燥わかめも水につけて戻す
  2. 2 ボウルに●の調味料をすべて入れ、良くかき混ぜておく
  3. 3 戻した丁字麩は両手で挟んでギュッと絞り、1センチ幅の輪切りにする

    わかめはザルに上げて水気を絞る
  4. 4 2の辛子酢みその入ったボウルに切った丁字麩をもう一度絞って入れ、わかめも入れて和えたら出来上がり

きっかけ

胡瓜と和えるのが近江では一般的なようですが、わかめと和えてもおいしいです。

おいしくなるコツ

丁字麩は、芯がなくなるくらいまで戻します。和えるときはギュッと絞って入れて下さい 食べる直前に和えるのが良いです。 辛子の量やお砂糖の量は、ご家庭のお好みで加減して下さい。 一般的にはキュウリと和えることが多い様です。

  • レシピID:1480003022
  • 公開日:2011/11/19
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料理名
丁字麩の辛子酢みそ和え
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