エゴマのにんにく醤油漬 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- エゴマの葉 20枚
- だし醤油 150cc
- にんにく(すりおろしたもの) 大さじ1
- 韓国産 粉唐辛子 小さじ2
- 韓国産 唐辛子粗引 小さじ1
- 白ゴマ 小さじ1
作り方
- 1 エゴマの葉を洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
-
2
にんにく醤油を作ります。
だし醤油、にんにく(すりおろしたもの)、粉唐辛子、粗引き唐辛子、白ゴマを加えてよく混ぜる。 -
3
密閉容器にエゴマの葉を1枚置き、にんにく醤油を塗るように重ねる。
エゴマの葉にんにく醤油交互に重ねる。
1日置いてから食べられます。
きっかけ
エゴマのにんにく醤油漬が好きなので自家製で作ってみました。
おいしくなるコツ
新鮮な葉っぱを使ってください。少し水に漬けておくと葉っぱがしゃきっとします。
- レシピID:1480002933
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- エゴマのにんにく醤油漬
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大葉で代用可。