おからを食べよう③リメイク牛肉コロッケ レシピ・作り方

おからを食べよう③リメイク牛肉コロッケ
  • 約30分
ruby&nao
ruby&nao
おからの炒り煮は子供達に不評・・。
これならどうよ!肉じゃが味のおいしいコロッケが出来たよ~♪

材料(5個人分)

  • おからの炒り煮 130g
  • 牛肉切り落とし 50g
  • じゃがいも 2個(250g位)
  • 塩コショー 適量
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●酒 小さじ2
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • ◇小麦粉 適量
  • ◇卵 1個
  • ◇パン粉 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもはたわしで良く洗い、水分がついたまま、レンジのターンテーブルの外側に離して置き、自動の根菜モードで加熱する。
    竹串がすっと入るくらいに茹で上がればOK
  2. 2 じゃがいもをボウルに入れ、ぬれぶきんを使って皮を剥く。
    (熱いので注意)
    熱いうちにしゃもじなどで潰し、塩コショーして混ぜておく
  3. 3 牛肉は細かく切る
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒め、●を加えて炒め煮する。
    (酒のアルコールが飛べばOK)
    そのまま冷ます
  4. 4 2のじゃがいもが入ったボウルに、おからの炒り煮、
    3の牛肉を入れ、煮汁も少し入れて混ぜ合わせる
  5. 5 5等分して俵型にまとめる
  6. 6 小麦粉、卵、パン粉(少し牛乳でしめらせた)に順番にくぐらせて、揚げ油でカラッと揚げて出来上がり

きっかけ

おからの炒り煮が子供達に不評で、あまってしまったので なんとか食べさせようとコロッケにしてみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、洗い立て皮付きのままラップなしでレンチン。(皮がラップの代わりをしてくれます。)水っぽくなくホクホクの食感になります。 根菜モードの加熱でまだ固いようならプラス1~2分チンしてください。

  • レシピID:1480002888
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る