おからを食べよう③リメイク牛肉コロッケ レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
-
1
じゃがいもはたわしで良く洗い、水分がついたまま、レンジのターンテーブルの外側に離して置き、自動の根菜モードで加熱する。
竹串がすっと入るくらいに茹で上がればOK -
2
じゃがいもをボウルに入れ、ぬれぶきんを使って皮を剥く。
(熱いので注意)
熱いうちにしゃもじなどで潰し、塩コショーして混ぜておく -
3
牛肉は細かく切る
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒め、●を加えて炒め煮する。
(酒のアルコールが飛べばOK)
そのまま冷ます -
4
2のじゃがいもが入ったボウルに、おからの炒り煮、
3の牛肉を入れ、煮汁も少し入れて混ぜ合わせる - 5 5等分して俵型にまとめる
- 6 小麦粉、卵、パン粉(少し牛乳でしめらせた)に順番にくぐらせて、揚げ油でカラッと揚げて出来上がり
きっかけ
おからの炒り煮が子供達に不評で、あまってしまったので なんとか食べさせようとコロッケにしてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、洗い立て皮付きのままラップなしでレンチン。(皮がラップの代わりをしてくれます。)水っぽくなくホクホクの食感になります。 根菜モードの加熱でまだ固いようならプラス1~2分チンしてください。
- レシピID:1480002888
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これならどうよ!肉じゃが味のおいしいコロッケが出来たよ~♪