さわらの胡麻マヨ焼き レシピ・作り方

さわらの胡麻マヨ焼き
  • 約30分
ruby&nao
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炊き込みご飯など、和食にも合います。

材料(4人分)

  • さわら 4切れ
  • 塩コショー 適量
  • ごま油 大さじ1
  • ●すり胡麻 大さじ1.5
  • ●練り胡麻 小さじ1
  • ●マヨネーズ 大さじ4
  • ●かきしょうゆ 小さじ1.5

作り方

  1. 1 さわらの裏面に、軽く塩コショーをする
    さわらの表面、裏面に、ごま油をハケで塗る
  2. 2 ●の調味料をよく混ぜ合わせておく
    練り胡麻は、容器の中で分離していることがあるので使うときは良く混ぜてから。
  3. 3 さわらの表面に2を塗る
  4. 4 グリルの自動「漬け焼き」を選んで焼く

    手動の場合は焼き色2を選んで様子を見ながら約15分ほど焼いてください
  5. 5 焼きあがったらターナーを下に差込み、そっと皿に移します。箸でつかんだら、胡麻マヨが箸にくっついてはがれてしまいます。

きっかけ

炊き込みご飯に合うさわらのアレンジ焼きを考えました

おいしくなるコツ

我が家の魚焼きグリルはIHの両面焼きです。 オーブン、トースターでも焼けると思いますが、 表面が焦げやすいので、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて中まで火を通してください。

  • レシピID:1480002676
  • 公開日:2011/10/04
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カテゴリ
さわら
料理名
さわらの胡麻マヨ焼き
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