レンジでさつまいもと厚揚げ豚肉の卵とじ レシピ・作り方

レンジでさつまいもと厚揚げ豚肉の卵とじ
  • 約15分
ruby&nao
ruby&nao
シリコンスチーマー(ファミリーサイズ)を使って簡単!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはきれいに洗って皮付きのまま7~8ミリの輪切りにする
    水に浸けてあく抜きをする

    厚揚げは湯通しして油ぬきし、食べやすい大きさに切る(1/4に切りました)
  2. 2 しいたけ、豚肉も食べやすく切り、冷凍いんげんは半分に折っておく
  3. 3 スチームケースに水気を切ったさつまいもを並べ、ふたをしてレンジで5分加熱する
  4. 4 3の上に水気を切った厚揚げ、しいたけを乗せる
  5. 5 豚肉を覆うように乗せ、いんげんを上に乗せて●の調味料をすべて加える
  6. 6 フタをしてレンジで4~5分加熱する
  7. 7 6に溶き卵をかけ、フタをしてレンジで30秒~加熱する
    1分そのまま放置
  8. 8 よく混ぜほぐし、それぞれの器に盛りつけ、スチームケースの底に溜まった煮汁も一緒にかけて出来上がり

きっかけ

スチームケースで作ってみました

おいしくなるコツ

卵は余熱で半熟になるので、加熱するなら30秒ほどで良いと思います。

  • レシピID:1480002649
  • 公開日:2011/09/30
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カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
シリコンスチーマー 卵とじ 厚揚げ さつまいも
料理名
さつまいもと厚揚げ豚肉の卵とじ
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011/11/26 15:18
    レンジでさつまいもと厚揚げ豚肉の卵とじ
    スチームケースだと、ほんとうに簡単で美味しくできますね^^
    さつまいも、厚揚げ、お肉にもよく味がしみこんで、とっても美味しかったです♪ごちそ~様^^*

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