イカ丸ごとカレー レシピ・作り方
材料(15~20人分)
作り方
- 1 初めに玉葱と豚肉をよく炒めます。
-
2
豚肉が良く火が通り玉葱も雨色に変わりかけてきたらイカを腸も全て入れます。
さらによく炒めてください。 - 3 イカも色が赤くなり火が通ったらトマトを加えて炒めます。大分水分が出てきてますが、ニンニク・生姜も一緒に入れちゃいます。
- 4 材料が全てよく混ざり合ったらジャガイモと人参を入れてさらにグツグツと。さっきよりさらに水分が出てます。
-
5
ジャガイモが半分くらい火が通ったら醤油・ソースを入れ混ぜたら、水を全部入れます。
1時間くらいコトコト中火~弱火で煮込んでください。 -
6
具が水に、かぶるくらい減っったら、るーを入れて完成です。
(お好みで水を付け足してもOK。)
きっかけ
イカと玉葱が沢山あったので作りました。
おいしくなるコツ
イカは全部入れると香りが良いです。イカを省いて牛乳を水と半々で入れるとクリ―ミーです。またイカを入れても入れなくてもトマトの量を多くすると、さっぱりしてサクサク食べれます。
- レシピID:1480002592
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 野菜たっぷりカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ckmdfkg2011/10/25 15:06イカのエキスが染み出ていてとっても美味しかったです!ご馳走様でした!