イカ丸ごとカレー レシピ・作り方

イカ丸ごとカレー
丸納涼
丸納涼
イカ丸ごと使った方がコクが出ると思うからと言われたから。丸ごと入れてみました。

材料(15~20人分)

  • 玉葱Sサイズ 20個
  • 人参LLサイズ 2本
  • ジャガイモS~M 10コ
  • 豚肉 200g
  • イカ中サイズ 5ハイ
  • トマトMサイズ 4つ
  • 生姜 大匙3
  • ニンニク 大匙3
  • ソース おたま 1杯
  • 醤油 おたま 1杯
  • レンゲ1
  • アルカリイオン水 2・5ℓ

作り方

  1. 1 初めに玉葱と豚肉をよく炒めます。
  2. 2 豚肉が良く火が通り玉葱も雨色に変わりかけてきたらイカを腸も全て入れます。
    さらによく炒めてください。
  3. 3 イカも色が赤くなり火が通ったらトマトを加えて炒めます。大分水分が出てきてますが、ニンニク・生姜も一緒に入れちゃいます。
  4. 4 材料が全てよく混ざり合ったらジャガイモと人参を入れてさらにグツグツと。さっきよりさらに水分が出てます。
  5. 5 ジャガイモが半分くらい火が通ったら醤油・ソースを入れ混ぜたら、水を全部入れます。
    1時間くらいコトコト中火~弱火で煮込んでください。
  6. 6 具が水に、かぶるくらい減っったら、るーを入れて完成です。
    (お好みで水を付け足してもOK。)

きっかけ

イカと玉葱が沢山あったので作りました。

おいしくなるコツ

イカは全部入れると香りが良いです。イカを省いて牛乳を水と半々で入れるとクリ―ミーです。またイカを入れても入れなくてもトマトの量を多くすると、さっぱりしてサクサク食べれます。

  • レシピID:1480002592
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
野菜たっぷりカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ckmdfkg
    ckmdfkg
    2011/10/25 15:06
    イカ丸ごとカレー
    イカのエキスが染み出ていてとっても美味しかったです!ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る