生おからを使ったしっとり メープルナッツスコーン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ●生おから 100g
- ●ホットケーキミックス 200g
- ●砂糖 大さじ1
- ●メープルシロップ 大さじ2
- ●おつまみ用ミックスナッツ 適量
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- ●溶かしバター 10g
作り方
-
1
・おつまみ用ミックスナッツは包丁で粗く刻んでおく。(塩がついていてもOK)
・ボールに●を入れ、よく捏ねる。 -
2
・まとまったら(手にくっつく位でも大丈夫)8等分に分けてスプーンを両手に持って交互にタネをのせながら丸める。
・オーブンの予熱する。 -
3
・オーブンで190℃、16分焼く。
・荒熱を取ったら出来上がりです☆
きっかけ
スコーンの作り方をマスターしたので、応用して作りました☆
おいしくなるコツ
※おつまみ用ミックスナッツはくるみ、カシューナッツ、アーモンド、ピーナッツを使用しました。 すぐに食べない場合は冷蔵庫に入れて、食べる時に軽くレンジでチンしてもしっとり美味しくいただけますよ♪冷蔵庫から出しただけでも美味しかったです^^
- レシピID:1480002319
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- おから
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おからを使っているのでヘルシーなおやつに、朝ごはんの代わりにもなりますよ♪