電子レンジで簡単「チン♪茄子」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
なすをラップで包み電子レンジで600Wで1分10秒〜30秒くらい加熱します。
なすの大きさによって加減してくださいね。 - 2 上のヘタをつけたまま、竹串などで食べやすく裂いてから。ヘタを包丁でカットします。
- 3 2〜1.5倍濃縮程度の麺つゆとおろし生姜を添えて出来上がり。
きっかけ
電子レンジでチンすると簡単だよ!とおばさんに教えてもらいました。
おいしくなるコツ
麺つゆじゃなくても、醤油&鰹節&おろし生姜でいただいてもモチロン美味しいですし、 ポン酢や食べるラー油など、いろんなアレンジが出来ますよ!
- レシピID:1480002301
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きなす風
レポートを送る
6 件