高野豆腐の照り焼きピザ★モロヘイヤ・ソース レシピ・作り方

高野豆腐の照り焼きピザ★モロヘイヤ・ソース
  • 約30分
  • 300円前後
台所職人
台所職人
高野豆腐のボリュームで2/6食べたら、結構お腹が一杯になりました^^
ピザ生地は、出来上がっているものを買ってきて使ってもOKです。

材料(2~3人分)

  • ピザ生地(約Mサイズ分) 140g
  • 高野豆腐 2枚
  • モロヘイヤ 約100g
  • タマネギ 1/4個
  • しめじ (軽くひとつかみ程) 約60g
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★水 大さじ5
  • はちみつ 大さじ2
  • ピザ用チーズ 80g
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・高野豆腐は戻して、固めに絞っておく
    ・タマネギは薄くスライス
    ・モロヘイヤは小さな葉を数枚残し、みじん切りにしておく
    ・シメジは石突を取りほぐしておく
  2. 2 高野豆腐は斜めに削ぎ切りにして、★を合わせたタレにさっと漬けて味を染みこませる。
  3. 3 高野豆腐はフライパンで加熱し、はちみつを加えてよく混ぜる。
    ※高野豆腐は水分を絞らずにフライパンに入れて下さい。
  4. 4 高野豆腐とはちみつが絡んだら、高野豆腐を絞るようにして、バットに取り出す。
  5. 5 フライパンに残った汁に、モロヘイヤとタマネギを加える。

    ※味が薄いようなら、醤油とみりんを少々加えて下さい。
  6. 6 モロヘイヤでとろみが付いて、タマネギに火が通ったら
    濡れ布巾の上にフライパンをのせて、粗熱を取る。
  7. 7 クッキングシートの上に、ピザ生地を広げ(直径約25cm)
    フォークで穴を開けておく。
  8. 8 6のモロヘイヤソースを塗り、
    放射線状に高野豆腐を並べたら、しめじ・チーズをのせ
    マヨネーズをかける。
  9. 9 トースター(強)で15分程焼いて
    残しておいたモロヘイヤの葉を彩りに添えて出来上がりです♪

きっかけ

お肉の変わりに、高野豆腐を使ってみました^^

おいしくなるコツ

高野豆腐を煮た後、モロヘイヤを入れる前に味見をして下さい。 高野豆腐の粘りで、とろとろソースになるので煮詰める必要もありません♪

  • レシピID:1480002199
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐 ピザ モロヘイヤ 照り焼き風
料理名
ピザ
台所職人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る