高野豆腐の照り焼きピザ★モロヘイヤ・ソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【下準備】
・高野豆腐は戻して、固めに絞っておく
・タマネギは薄くスライス
・モロヘイヤは小さな葉を数枚残し、みじん切りにしておく
・シメジは石突を取りほぐしておく - 2 高野豆腐は斜めに削ぎ切りにして、★を合わせたタレにさっと漬けて味を染みこませる。
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3
高野豆腐はフライパンで加熱し、はちみつを加えてよく混ぜる。
※高野豆腐は水分を絞らずにフライパンに入れて下さい。 - 4 高野豆腐とはちみつが絡んだら、高野豆腐を絞るようにして、バットに取り出す。
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5
フライパンに残った汁に、モロヘイヤとタマネギを加える。
※味が薄いようなら、醤油とみりんを少々加えて下さい。 -
6
モロヘイヤでとろみが付いて、タマネギに火が通ったら
濡れ布巾の上にフライパンをのせて、粗熱を取る。 -
7
クッキングシートの上に、ピザ生地を広げ(直径約25cm)
フォークで穴を開けておく。 -
8
6のモロヘイヤソースを塗り、
放射線状に高野豆腐を並べたら、しめじ・チーズをのせ
マヨネーズをかける。 -
9
トースター(強)で15分程焼いて
残しておいたモロヘイヤの葉を彩りに添えて出来上がりです♪
きっかけ
お肉の変わりに、高野豆腐を使ってみました^^
おいしくなるコツ
高野豆腐を煮た後、モロヘイヤを入れる前に味見をして下さい。 高野豆腐の粘りで、とろとろソースになるので煮詰める必要もありません♪
- レシピID:1480002199
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- ピザ
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ピザ生地は、出来上がっているものを買ってきて使ってもOKです。