チャーハン風★焼きそうめん レシピ・作り方
材料(約4人分)
- そうめん(3束=約3人前) 3束
- 焼き豚(細切れ) 約150g
- 卵 3個
- 万能ネギ 1/2束
- 白菜 2枚程
- サラダ油 大さじ2強
- ごま油 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 昆布だし(濃縮めんつゆ) 大さじ1~2
- 紅生姜 お好みで
作り方
-
1
素麺は、半分に折る。
フライパンに湯を沸かし、素麺を茹でたら、ザルにあけ、よく冷水で揉み洗いして水気を切っておく。
その間に、万能ネギと白菜(焼き豚も)は細かく切っておく。 -
2
フライパンの水気をキッチンペーパーで拭き、サラダ油をしき、高温で加熱する。
ボウルに卵を割り、軽く混ぜておく。
十分油が加熱されたら、卵を流し入れる。 -
3
木ベラで混ぜながら、完全に卵が固まる前に、
細切れにした焼き豚をいれて、卵をほぐすように良く炒める。 -
4
卵に、焼き豚の色が移って来たら、そうめんを一気に入れる。
下から上へ、反転させる様に混ぜる。 -
5
ここで「鶏がらスープの素」を加えて、だいたい混ざったら、弱火位に火力を落とす。
そうめんで、土手を作るように、中央をあける。 -
6
中央に作ったスペースに、
ごま油を注ぎ、ネギ・白菜を入れて
ごま油と絡める。 -
7
昆布だし(又は濃縮めんつゆ)を加えて、上下反転させるようによく混ぜ合わせる。
味見して、薄ければ、昆布だしを加えて調節して下さい。
皿に盛り、紅生姜をのせて完成です。
きっかけ
焼き豚があったので、お昼ごはんは炒飯にしようと思ったら、ご飯を炊くのを忘れていたので(汗) そーめんチャンプルーを思い出して、炒飯風そうめんにしました♪
おいしくなるコツ
卵と焼き豚を一緒に炒める事で、焼き豚の塩気が卵に移り、いい味になります。 素麺は、半分に折って使うと、食べやすいです。 昆布だしは加減しながら加えて下さい。 上下反転させる様に混ぜると、焦げ付きにくく、上手く混ざります。
- レシピID:1480002130
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 素麺(アレンジ)
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