チャーハン風★焼きそうめん レシピ・作り方

チャーハン風★焼きそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
台所職人
台所職人
フライパンで、全ての工程が済ませられるので落チンですよ♪  具は、冷蔵庫の残り物、何でも合います★

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 素麺は、半分に折る。
    フライパンに湯を沸かし、素麺を茹でたら、ザルにあけ、よく冷水で揉み洗いして水気を切っておく。

    その間に、万能ネギと白菜(焼き豚も)は細かく切っておく。
  2. 2 フライパンの水気をキッチンペーパーで拭き、サラダ油をしき、高温で加熱する。
    ボウルに卵を割り、軽く混ぜておく。
    十分油が加熱されたら、卵を流し入れる。
  3. 3 木ベラで混ぜながら、完全に卵が固まる前に、
    細切れにした焼き豚をいれて、卵をほぐすように良く炒める。
  4. 4 卵に、焼き豚の色が移って来たら、そうめんを一気に入れる。

    下から上へ、反転させる様に混ぜる。
  5. 5 ここで「鶏がらスープの素」を加えて、だいたい混ざったら、弱火位に火力を落とす。

    そうめんで、土手を作るように、中央をあける。
  6. 6 中央に作ったスペースに、
    ごま油を注ぎ、ネギ・白菜を入れて
    ごま油と絡める。
  7. 7 昆布だし(又は濃縮めんつゆ)を加えて、上下反転させるようによく混ぜ合わせる。
    味見して、薄ければ、昆布だしを加えて調節して下さい。

    皿に盛り、紅生姜をのせて完成です。

きっかけ

焼き豚があったので、お昼ごはんは炒飯にしようと思ったら、ご飯を炊くのを忘れていたので(汗) そーめんチャンプルーを思い出して、炒飯風そうめんにしました♪

おいしくなるコツ

卵と焼き豚を一緒に炒める事で、焼き豚の塩気が卵に移り、いい味になります。 素麺は、半分に折って使うと、食べやすいです。 昆布だしは加減しながら加えて下さい。 上下反転させる様に混ぜると、焦げ付きにくく、上手く混ざります。

  • レシピID:1480002130
  • 公開日:2011/07/25
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 焼き豚 チャーシュー そうめん
料理名
素麺(アレンジ)
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