明太マヨつゆのぶっかけうどん レシピ・作り方

明太マヨつゆのぶっかけうどん
  • 約10分
ruby&nao
ruby&nao
めんつゆに明太マヨをあわせてみました。
トッピングにも明太子を♪
息子大満足!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんはパッケージ通りに茹でて流水で洗ってザルに上げておく

    わかめは水で戻し、
    ザルにあけて水分を切っておく
  2. 2 明太子は、トッピングの分を1切れ残し、マヨネーズと和える
    めんつゆを加え、水を少しずつ加えて少し濃いめの明太マヨつゆを作る
    (甘味も欲しい方は、みりんを適量加える)
  3. 3 深さがある皿にうどんを盛りつけ、わかめ、かつおぶし、てんかすを乗せ、貝割れをトッピングし、てっぺんにトッピング用の明太子を乗せる
  4. 4 2の明太マヨつゆを回し掛けていただきます。

きっかけ

長男が明太子好きなので明太マヨ味のぶっかけうどんを作ってみました

おいしくなるコツ

茹でたうどんの水分が出るので、つゆは少し濃いめにしました。 トッピングの材料は、ねぎや刻み海苔なども良く合います。 今回は、無着色の明太子を使ったので、色が薄く出来上がっています。

  • レシピID:1480002085
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん明太子ぶっかけうどん
料理名
ぶっかけうどん
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る