明太マヨつゆのぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん(ゆでうどん、乾麺でも) 1個
- 明太子(切れ子) 3~4切れ
- マヨネーズ 大さじ1
- めんつゆ 50ml
- 冷水 30ml
- みりん(味を見て) ~小さじ1
- わかめ ひとつまみ
- かつおぶし(パック) 1/2パック
- てんかす ひとつかみ
- かいわれ(ねぎでも) 適量
作り方
-
1
うどんはパッケージ通りに茹でて流水で洗ってザルに上げておく
わかめは水で戻し、
ザルにあけて水分を切っておく -
2
明太子は、トッピングの分を1切れ残し、マヨネーズと和える
めんつゆを加え、水を少しずつ加えて少し濃いめの明太マヨつゆを作る
(甘味も欲しい方は、みりんを適量加える) - 3 深さがある皿にうどんを盛りつけ、わかめ、かつおぶし、てんかすを乗せ、貝割れをトッピングし、てっぺんにトッピング用の明太子を乗せる
- 4 2の明太マヨつゆを回し掛けていただきます。
きっかけ
長男が明太子好きなので明太マヨ味のぶっかけうどんを作ってみました
おいしくなるコツ
茹でたうどんの水分が出るので、つゆは少し濃いめにしました。 トッピングの材料は、ねぎや刻み海苔なども良く合います。 今回は、無着色の明太子を使ったので、色が薄く出来上がっています。
- レシピID:1480002085
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- 料理名
- ぶっかけうどん
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トッピングにも明太子を♪
息子大満足!