暑い日に!とろろご飯ON黄身卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お茶碗(小さめ丼) 1杯分
- 長芋すり下ろし 山盛り大さじ3杯くらい
- 青ねぎ 1~2本
- 味付け海苔 1~2枚
- 練りわさび 適量
- しょうゆ 小さじ1くらい
- 卵 黄身のみ 1個分
作り方
- 1 すり下ろした長芋に、醤油、わさびを入れて混ぜ合わせておく
- 2 小さめ丼にご飯をよそい、1のとろろを真ん中あたりに入れ、小口切りにしたねぎと、ちぎった海苔をまわりに散らし、真ん中を少しくぼませ黄身を乗せたら出来上がり
きっかけ
主人のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
よく混ぜていただきます。 醤油、わさびの量はお好みで加減してください。
- レシピID:1480002039
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- とろろごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません