現在地
 > 

食塩水に漬けるだけ!塩らっきょう!簡単 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食塩水に漬けるだけ!塩らっきょう!簡単
  • 500円前後

シンプルに作っておくと、あとから味を変えることができます。
唐辛子を加えたり、甘酸っぱくしたりできます。

作り方

  • 1

    泥付きらっきょうの、頭から数ミリの部分と根を切り落とします。

  • 2

    らっきょうの薄皮をむき、軽く水洗いして乾燥させます。

  • 3

    10%の食塩水を作ります。
    水と塩を鍋にいれ沸騰させます。

  • 4

    らっきょう と 食塩水 を保存容器に入れて1週間漬けこんで完成。

きっかけ

らっきょうの一番うまい食べ方は、塩らっきょう。汎用性があり、あとからピリ辛にも仕上げられます。

おいしくなるコツ

容器の洗浄と消毒は必須です。きちんと消毒されていれば半年くらい保存できます。

レシピID: 1480002025

公開日:2011.07.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩らっきょう
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲食塩水に漬けるだけ!塩らっきょう!簡単のページ上部へ