夏にぴったり!しょうがのシロップで夏バテ対策!! レシピ・作り方
材料(焼く10人分)
- 新ショウガ 1kg
- 粗精糖 1kg
- レモン汁 1個分
作り方
- 1 ショウガは良く洗い、皮をむかずにそのままスライスして、砂糖と一緒に鍋に入れる。
- 2 焦げないように中火にかける。砂糖が溶けるとショウガの水分も出てきて、ひたひたになる。ショウガが出ないように時々上から押さえながら煮る。
- 3 この画像のようにショウガがふにゃふにゃになればOK!火を止めてレモン汁を加える。
- 4 熱いうちに消毒した保存瓶に入れる。冷めたら冷蔵庫に入れて、半年~1年保存できます。我が家ではそんなに経つ前に無くなってしまいますが。。
きっかけ
たまたま購入したジンジャーシロップで作ったジンジャーエールがめちゃめちゃ美味しかったので、試しに自分でもシロップを作ってみたら、これもまためっちゃめちゃ美味しかったのです!
おいしくなるコツ
ショウガは土ショウガでも出来ますが、シロップが欲しいので、水分の多い新ショウガで作るのがおススメです。 ショウガは刻んでケーキやスコーンに入れたりしてもおいしいですよ。 砂糖は上白糖ではなく、粗精糖やきび砂糖などをお使いください。
- レシピID:1480001875
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- 料理名
- ジンジャーシロップ
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あろーあろー2012/07/03 23:05初挑戦です(^^)!
生姜好きにはたまりませんね(*^o^*)
美味しく出来ました♪
ピリッとした後口で、ノンアルコールビールの代わりにもなりますので、夏の来客時に重宝しますよ♪