マグロのお刺身大変身☆生姜風味の鮪の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まぐろのブツ(お刺身用) 1パック(1柵)
- ●生姜(※チューブ入) 1個(※4㎝位)
- ●しょうゆ 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
・生姜はチューブ入りでなければすりおろし、●をビニール袋に全て入れ、マグロもビニール袋の中に入れ、少し揉む様に馴染ませる。
・冷蔵庫に30分位入れる。 -
2
・別のビニール袋に片栗粉を入れ、1回に揚げる分だけマグロを入れる。
・深めのフライパンの底が隠れる位油を敷き、中火で揚げていく。
(生食用なので、衣のサックリ感があればok)
きっかけ
梅雨時期~夏場はお刺身もいいけど、やっぱり心配なので…お刺身の生で食べられる鮮度のよいものならレア気味であげれば柔らかくなって美味しいかなぁ…という期待を込めて作ってみました☆
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしたら、すぐに揚げてください。
- レシピID:1480001866
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- 料理名
- 鮪のブツの竜田揚げ
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