簡単♪レンジでチン!ナスのめんつゆ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2~3本
- めんつゆ(ストレートタイプ) 50ccくらい
- 醤油 大さじ1
- 胡麻油 少々
- 一味 少々
作り方
- 1 ナスは食べやすい大きさに切って、耐熱皿に入れラップをし、レンジで3分チンします。
- 2 水で洗って冷まし、水気を切り調味料を混ぜます。
-
3
最後に一味をふりかけたら、出来上がり♪
お弁当のおかずが足りない時にもすぐ作れるので便利です♪
きっかけ
火を使わずに手軽に1品作りたくて。
おいしくなるコツ
めんつゆがなければ、醤油を多めに入れればOK! 一味の変わりに、かつおぶしや、しょうがなどを添えても美味しいです♪
- レシピID:1480001847
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも重宝してます!