簡単!山菜の酢味噌和え レシピ・作り方

簡単!山菜の酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
台所職人
台所職人
ラッキョウ酢と味噌を混ぜるだけで、簡単に酢味噌が作れます! 色んなお料理に活用してみて下さい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ウドは皮を剥き、斜めにスライスする。
    10分以上は酢水に漬けて灰汁抜きをする。
    (冷水でもOKですが、お酢を少々入れた方が灰汁が抜けやすいです。)
  2. 2 ラッキョウ酢と味噌を合わせておく。
    分量は、味見をしてお好みで変えて下さい。
  3. 3 (1)で灰汁抜きしたウドの水気をよく切り、(2)の漬け汁に入れて、和える。
    1時間以上は寝かせて出来上がり。

きっかけ

いつも、購入したり、色んな調味料を混ぜて作っていた(酢味噌)を簡単に作れないかな・・・? と思っていたところ、思いついたのが「らきょう酢」の活用でした。ウドが好きなので、今回はウドを使います。

  • レシピID:1480001824
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどの酢味噌和え
台所職人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る