お手軽☆秋刀魚かば焼きの卵とじ丼ぶり レシピ・作り方

お手軽☆秋刀魚かば焼きの卵とじ丼ぶり
  • 約10分
  • 300円前後
ちぇきーた
ちぇきーた
秋刀魚のかば焼きが甘めのソースにあうので、甘辛くするほど美味しいと思います。

材料(2人分)

  • 秋刀魚かば焼き(レトルトパウチ) 2枚
  • えのき 1/2束
  • 2個
  • 味の素 大さじ1/2
  • ご飯 2杯分
  • A:醤油 大さじ1
  • A:ケチャップ 大さじ2
  • A:ごま油 小さじ1
  • A:ラカント(0カロリー砂糖) 大さじ2
  • A:料理酒 大さじ3

作り方

  1. 1 えのきを5cmぐらいに切る。卵を器に溶いて、味の素を入れて混ぜる。えのきをフライパンで炒め、しんなりしたら一旦取り出し、秋刀魚のかば焼きを両面こんがりと焼く。
  2. 2 鍋に秋刀魚とえのきを入れ、卵を回し入れて半熟状態で火から下ろす。Aの材料を混ぜ合わせ、レンジで1分過熱しておく。丼ぶりに盛ったご飯の上に、鍋の中身とAのタレをかけ完成。

きっかけ

友人から美味しい秋刀魚のかば焼きパウチをもらったので、丼にしてみようと思いつきました。

おいしくなるコツ

秋刀魚ではなく、ほかの魚のかば焼きでも美味しくできると思います。

  • レシピID:1480001770
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の卵とじ丼ぶり
ちぇきーた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る