煎りぬかを食べよう【作り方】 レシピ・作り方
材料(2カップ人分)
- ぬか 2カップ
作り方
-
1
精米したあとに出るぬかを用意する
(有機米の物が好ましい) -
2
フライパンの上でざるなどを使ってぬかを漉す
(もみがらや、ゴミなどを除去するため) - 3 フライパンを弱火で熱し、木べらなどで常に混ぜながら煎る
-
4
1カップ分だと3分くらいですが、今回2カップ分作ったので
4分ほど煎りました。
香ばしい香りが立ってきたらできあがりです。
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。 -
5
お料理の衣に加えたり、
ヨーグルトに混ぜたり、
ケーキの材料に混ぜたり、
使い道はいろいろ☆
お漬け物のぬか床にも、煎りぬかが良いようですよ。 -
6
【和風トースト】レシピID:1480001675
【マヨベースの甘くないトースト】レシピID:1480001679
【炊飯器de米粉のケーキ】レシピID:1480001676 -
7
【ミルキーココアトースト】
レシピID:1480001709
きっかけ
精米器で毎日出るぬかが健康に良く、食べられると知って。
おいしくなるコツ
焦げないように木べらでかき混ぜながら煎ってください ※ぬかは生では食べられません。
- レシピID:1480001674
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 煎りぬか
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ブタコマ2022/08/24 14:48できましたー!色々と活用させて頂きます♡
-
comohana..2021/05/26 10:04ぬか床用にと検索してこちらにたどり着きましたが、きな粉のようにそのままでも食べられると知り得した気分です。ありがとうございました。
-
☆★ぶーちゃん★☆2016/12/11 16:39今までヌカ床に生で使ってましたが殺菌のためにこれからは炒って使います(*^_^*)
-
macman37372015/01/22 10:10香ばしくって、そのままでも、お料理にも使えそうです!!
健康に良く、ダイエットにもなるそうな。