煎りぬかを食べよう【作り方】 レシピ・作り方

煎りぬかを食べよう【作り方】
  • 5分以内
  • 100円以下
ruby&nao
ruby&nao
1日大さじ1位の煎りぬかを食べると
健康に良く、ダイエットにもなるそうな。

材料(2カップ人分)

  • ぬか 2カップ

作り方

  1. 1 精米したあとに出るぬかを用意する
    (有機米の物が好ましい)
  2. 2 フライパンの上でざるなどを使ってぬかを漉す
    (もみがらや、ゴミなどを除去するため)
  3. 3 フライパンを弱火で熱し、木べらなどで常に混ぜながら煎る
  4. 4 1カップ分だと3分くらいですが、今回2カップ分作ったので
    4分ほど煎りました。
    香ばしい香りが立ってきたらできあがりです。
    密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
  5. 5 お料理の衣に加えたり、
    ヨーグルトに混ぜたり、
    ケーキの材料に混ぜたり、
    使い道はいろいろ☆
    お漬け物のぬか床にも、煎りぬかが良いようですよ。
  6. 6 【和風トースト】レシピID:1480001675
    【マヨベースの甘くないトースト】レシピID:1480001679
    【炊飯器de米粉のケーキ】レシピID:1480001676
  7. 7 【ミルキーココアトースト】
    レシピID:1480001709

きっかけ

精米器で毎日出るぬかが健康に良く、食べられると知って。

おいしくなるコツ

焦げないように木べらでかき混ぜながら煎ってください ※ぬかは生では食べられません。

  • レシピID:1480001674
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
煎りぬか
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2022/08/24 14:48
    煎りぬかを食べよう【作り方】
    できましたー!色々と活用させて頂きます♡
  • comohana..
    comohana..
    2021/05/26 10:04
    煎りぬかを食べよう【作り方】
    ぬか床用にと検索してこちらにたどり着きましたが、きな粉のようにそのままでも食べられると知り得した気分です。ありがとうございました。
  • ☆★ぶーちゃん★☆
    ☆★ぶーちゃん★☆
    2016/12/11 16:39
    煎りぬかを食べよう【作り方】
    今までヌカ床に生で使ってましたが殺菌のためにこれからは炒って使います(*^_^*)
  • macman3737
    macman3737
    2015/01/22 10:10
    煎りぬかを食べよう【作り方】
    香ばしくって、そのままでも、お料理にも使えそうです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る