こんにゃく煮のおかか和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- こんにゃく(規格外のハネだしコンニャク) 約150g
- だしの素 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ2
- かきしょうゆ 大さじ2
- かつお節(小袋) 1パック
作り方
-
1
こんにゃくは水の時から入れて沸騰させて灰汁抜きし、
ざるに空けて水分を切っておく -
2
鍋に、コンニャクと調味料をすべて入れて弱めの中火で煮込む
煮汁がなくなる寸前で火を止め、かつお節を入れて和え、そのまま冷ます
きっかけ
跳ね出しコンニャクの残りで作りました
おいしくなるコツ
冷めていくときに味が入ります。 早めに作って冷ますのが良いです。
- レシピID:1480001669
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- コンニャク煮
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つるっとして舌触りもいいですよ。