蒸しましょ☆ヘルシー鶏ムネ肉の野菜巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏胸肉は皮を剥がす(別料理でおつまみに)
観音開きにして、すりこぎなどで叩いて厚さを均一にする。 - 2 砂糖、クレイジーソルトとコショー、手持ちのハーブをすり込み、ビニール袋にヨーグルトを入れ、中に肉を入れ空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で一晩寝かす
-
3
【翌日】
にんじんはスティック状に切りいんげんと一緒にかために茹でておく -
4
鶏胸肉を冷蔵庫から出し、ヨーグルトをキッチンペーパーでふき取る
3の野菜を巻いて巻終わりを下にして置く
(端っこの肉は折り畳んで巻き込み、なるべく綺麗なロール状にする) - 5 アルミホイルに4の肉を巻終わり下にして置き、ホイル焼きの要領で包む(下上横横の順に折る)
-
6
蒸し器に水を入れてセットし火にかける
湯気があがったら5を入れて20分蒸す(2本の場合35~40分)
そのまま冷まして余熱で中まで火を通す
(途中で竹串を刺して様子を診てください) -
7
あら熱が取れた頃に切って
お皿に並べ、グリーンの野菜などを添えてできあがり
きっかけ
茹でる鶏ハムはちょっと面倒だったので蒸してみました
おいしくなるコツ
ヨーグルトはお肉を柔らかくする作用があります。 ホイル蒸しが出来上がった時、ホイルの中にスープが出ています。 これは捨てずにソースに利用します。 ★2本で作る場合は、蒸し時間35~40分 途中左右の肉を置き換える火の通り具合を良くするため
- レシピID:1480001635
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ムネ肉の野菜巻き蒸し
レポートを送る
2 件