高野豆腐と長芋の揚げ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 1枚半~2枚
- 長芋 10センチ
- 片栗粉 適量
- 大根おろし 大さじ4杯~5杯
- 細ねぎ 2本~3本
- 天つゆ(めんつゆ3倍濃縮1:水3) 適量
作り方
-
1
高野豆腐は50℃のお湯で戻し、手で挟んで絞っておく
厚さを半分にし、三角に切る
(1枚で8個出来ます) -
2
長芋は、6~7ミリの輪切りにし、皮を剥く
大根おろしを作っておく
めんつゆを薄めて温めておく
容器に片栗粉を入れておく -
3
フライパンに5㎜~1㎝程の多めのサラダ油を熱し、
高野豆腐と長芋は、片栗粉をつけた順にフライパンに並べて両面こんがりと揚げ焼きする -
4
お皿に盛りつけ、大根おろしをこんもり乗せ、刻んだねぎをトッピングして
天つゆをかけていただく
きっかけ
高野豆腐の変わった食べ方をしてみたかったので
おいしくなるコツ
片栗粉は、焼く直前に付けてください。 水分のある物に先に付けておくと、流れてしまい、カリッと仕上がらなくなります
- レシピID:1480001591
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐と長芋の揚げ焼き
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