ぶっかけおろし蕎麦 レシピ・作り方

ぶっかけおろし蕎麦
  • 約15分
ruby&nao
ruby&nao
たまにはぶっかけ蕎麦もいいですよ~。
温かいぶっかけを作ってみました。
冷たいぶっかけでもOK!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 薄揚げは熱湯にくぐらせ水で洗って手で挟み水分をしっかり切って、食べやすい大きさに切る

    しいたけはスライスする

    フライパンにサラダ油を熱し、薄揚げとしいたけをこんがり焼く
  2. 2 蕎麦を茹でる
    (※節約乾麺の茹で方*Healthy*loghouse*さんレシピID1720001706参照)

    大根おろしを作っておく
    ねぎは小口切りにしておく
  3. 3 めんつゆをかけそば用に希釈し、温めておく
  4. 4 少し深みがある皿に、茹で上がった蕎麦を盛りつけ、
    1の揚げとしいたけをのせ、真ん中に大根おろしをこんもりのせ、となりにかつお節を置き、上からねぎをちらし、全体にてんかすをちらす
  5. 5 4に3のつゆをたっぷりかけてできあがり

きっかけ

ざる蕎麦の気分じゃなかったので・・。

おいしくなるコツ

たまたましいたけが冷蔵庫にあったので入れてみました。 しめじなどでもイイと思います。 めんつゆもおいしいですが、出来れば少し甘めのそばつゆがおいしいです

  • レシピID:1480001536
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
ぶっかけおろし蕎麦
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • まもママ
    まもママ
    2020/09/08 14:19
    ぶっかけおろし蕎麦
    さらっと食べられました♩
  • jaran0705
    jaran0705
    2017/06/17 12:25
    ぶっかけおろし蕎麦
    喉ごしスッキリで美味しくいただきました。ごちそうさまでした( ^_^)/
  • jaran0705
    jaran0705
    2017/06/16 13:02
    ぶっかけおろし蕎麦
    喉ごし爽やかで、美味しくいただきました。ごちそうさまでした( ^_^)/
  • SANKO47
    SANKO47
    2013/12/12 23:10
    ぶっかけおろし蕎麦
    温かいぶっかけ 美味しかったです!大根おろしと天かすがいい味出してますね!ごちそうさま(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る