旬のたけのこ!たけのこごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米を3合といで、お水を3合分入れます。
- 2 そこへ、たけのこと油揚げを入れて、めんつゆ、お酒、お塩、みりんを入れてスタートボタンを押します。
- 3 炊き上がったら、よく混ぜて、もし味が薄ければ塩を足して味を整えて完成です。
きっかけ
たけのこをいただいたので、やっぱりたけのこご飯にしました。
おいしくなるコツ
ちょっと味は薄めにしておいて、あとからお塩で調整するのがポイント。味がうすい方が飽きずに美味しく食べれます。
- レシピID:1480001464
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません