鯛のあら汁 レシピ・作り方

鯛のあら汁
  • 約30分
  • 300円前後
まきまきのディナー
まきまきのディナー
鯛のあら汁はうろこをとるのが面倒なのですがやっぱり食べると美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛のあらのうろこをきれいにとります。
  2. 2 鯛のあらに熱湯を注いで先に臭みをとっておきます。
  3. 3 鍋にお水を入れて、沸騰したら鯛のあらとしょうがを入れて煮込みます。
  4. 4 塩、味噌、お酒、みりんで味をととのえて、わけぎを乗せたら完成です。

きっかけ

鯛のあらが安く売っていたので、あら汁を作りました。

おいしくなるコツ

鯛のあらのうろこをきれいにとることと、煮込む前に熱湯を注いで臭みをとっておくことがポイントです。

  • レシピID:1480001463
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
日本酒 あら汁 うろこ 味噌汁
料理名
鯛のあら汁
まきまきのディナー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る