あったか豆腐のカニあんかけ レシピ・作り方

あったか豆腐のカニあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
ちぇきーた
ちぇきーた
簡単にできるサイドメニューです。
時間のない時にどうぞ。

材料(2人分)

  • 豆腐 半丁
  • カニカマ 2本
  • 青梗菜 半株
  • 干しシイタケ 少々
  • お湯(シイタケ戻し用) 200ml
  • A: 固形コンソメ 半分
  • A:料理酒 少々
  • A:ラカント(0カロリーシュガー) 少々
  • A:醤油 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 少しだけ

作り方

  1. 1 シイタケをお湯で戻す。このときお湯は捨てないで。
    青梗菜を3等分し、カニカマをほぐしておく。鍋にA、青梗菜、カニカマ、シイタケとその戻し汁を入れて1分ほど煮る。
  2. 2 片栗粉小さじ1を倍量のお湯で溶いて鍋に回し入れる。とろみがついたら鍋を火からおろす。ごま油を少し入れ、風味を良くする。
    豆腐を2等分して両面に片栗粉を付け、フライパンで軽く焼く。
  3. 3 豆腐に少し焦げ目がついたら、お皿に盛り、鍋のあんをかける。

きっかけ

余った豆腐を使って何かできないか考えた末つくることに。

おいしくなるコツ

お好みでポン酢をあんに加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1480001437
  • 公開日:2011/05/11
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
変わり種の冷ややっこ
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